:::台灣東海岸玉石珍寶

台灣東海岸玉石珍寶 【文/楊振坤】

數千萬年前地球因地殼變動,使得太平洋板塊與大陸板塊相撞擊,因受強烈擠壓,大陸板塊前端之海棚被擠而上昇,形成台灣島。直到四、五百萬年前,菲律賓板塊和台灣板塊相撞,形成了中央山脈與海岸山脈。海岸山脈介於花東縱谷與海岸線之間,因地質特殊而盛產玉石,我們稱之東海岸玉石。
產在海岸山脈的玉石礦,因經山崩、大雨的侵襲而滾落到山澗、溪流、海灘。因此,每逢晴朗的天氣,風平浪靜,就有喜愛玉石的民眾,相邀沿著風光明媚的海岸公路,尋覓玉石的蹤跡。玉石不僅豐富了此地愛好者的精神生活,也帶來無限商機,來到兩地遊玩的觀光客,都會買些玉石當作紀念品珍藏,或送給親友當禮物,是極有地方特色的藝品。

海岸山脈因有特殊的地質背景,蘊藏許多不同色彩之美麗玉石,雖然此地愛好者,把玉石冠上種種不同名稱,但基本上東海岸玉石是以石英為主要成份,其它玉種是混合了不同礦物如:矽孔雀石、鐵、銅、海泡石等而形成。謹在此把其主要特色介紹如下。

(壹)玉髓類

1.臺灣藍寶(藍玉髓):硬度約莫氏7度,其顏色有深藍、淺藍、藍中帶黃等,其中以玻璃質地的天藍色,邊緣帶黃綠色的,最彌足珍貴。
2.紫玉(紫玉髓):上等紫玉,紫中帶紅色,且有亮麗的黃光反應,在陽光照射下,隱隱透出一股迷人的紫紅光澤。夢幻般的紫,給人無限遐思。
3.白玉髓:玉髓如果沒有雜質,便構成白玉髓。其分佈最廣,產量最豐。上等白玉髓呈晶瑩剔透的乳脂白,且略帶淺藍光澤。其它還有內部呈雲朵狀的,也十分迷人。
4.雪花玉:玉髓內部不同層次的白,通常不均勻,而有種種花紋變化,常呈現浪花或雪花狀,非常美麗。因其礦皮為棕色,肌理為白色,常被用來作為巧雕的材料。
5.年糕玉:玉原石長期經土埋或海洗,深受各種礦物的浸滲,局部或全部產生如年糕般的顏色而得名。其色澤因受沁色時間的長短,而有深淺不同的顏色。因質地溫潤、古璞、造型特殊,也可當雅石盤玩。

 

(貳)碧玉類

1.總統石:在黑色、棕色、咖啡色、藍色、墨綠色的碧玉中,分佈鮮紅條紋或鮮紅色碧玉中交雜著青筋、黑筋之玉石,稱為總統石,表示稀少且珍貴。其紅筋常呈介字形,亦稱介石。
2.虎斑碧玉:常呈黃、綠、紅色的鮮艷條紋相互穿叉,或規則排列如斑馬條紋,又如虎皮,其條紋繽紛奪目,極討人喜愛。
3.鳳凰碧玉:以淺銀漆黑為底色,分佈紅、青、黃、紫色的斑紋,有如鳳凰鳥紋路。色彩鮮豔華麗,質地堅硬,產量少。
4.魚卵碧玉:如魚卵圓點緊密排列,小致針點,大如紅豆般,其魚仔斑點之色彩有黃、紅、棕、綠、咖啡等。
5.菊花碧玉:黃或紅色碧玉上有大小不一如菊花狀之白色斑點,或伴隨枝狀白色條紋,看起來如盛開之菊花。
6.紅碧玉:紅色的碧玉,以紅如鮮血,且無雜質者為上品。質地好的紅碧玉,讓人有高貴、吉祥、溫馨的感受。
7.黃碧玉:產量豐富,原石有重達數噸,且形狀各異,其質Q,而且有形有狀者多,其原石常被當作奇雅石欣賞。

(叁)化石玉類

1.珊瑚玉:珊瑚受玉髓化作用而形成,切割後常呈現規則花朵狀,亦稱菊花玉。其顏色有黃、紅、橙、綠、紫、灰、白、黑等色。

2.貝類化玉:以螺狀貝類為主,其中呈白玉髓化者,純白潔淨、晶瑩剔透,半透明狀,十分可愛,讓人愛不釋手。

3.腔孔貝化玉:成長條狀,中空、手指般大小,是蟲狀的海螺玉髓化石,曾在台東成功鎮的重安、石雨傘、花蓮石梯港一帶被拾獲。

(肆)秀姑玉係類

1.秀姑玉:產於秀姑巒溪山脈而得名,亦稱小飛俠。形狀像珊瑚般千變萬化,質地半透,色彩豐富,有紅、棕、黃、綠等綜合的色彩。

2.芝麻點:是秀姑玉的共生礦,質透且含黑褐色芝麻點,為其特色。質地屬於紫玉和年糕玉的混合體,色彩古樸,是雕刻的好素材。

3.鳳梨玉:是秀姑玉的共生礦,由於色澤和質感似鳳梨肉而得名。其質透,色澤優美,拋光後油脂感重,經毛面處理更別有風味。

4.國畫紋:其表皮經年累月受日曬、風雨浸蝕,而氧化成赤褐色,似被火燒焦狀。經切割後,顏色瑰麗,紋路如國畫山水,十分美麗。