:::會展活動

 

時間:10116日至313

 

地點:文化局石雕博物館 大廳

 

約瑟夫‧維希,出生於布達佩斯,發跡於法國,落腳在台灣,2001年參加花蓮國際石雕藝術季與花蓮結下不解之緣,他是一個愛上台灣的法國雕塑家,此次非常難得邀請約瑟夫‧維希展出作品,歡迎大家仔細挖掘他的故事、他的作品,絕對是一道道令人驚喜的旅程。

約瑟夫‧維希(Joseph Visy)出生於布達佩斯, 1981年定居巴黎,從此開啟了藝術家的獨立生涯。他擅長將各具特色的石材,經由切割、鑲嵌、組合及雕塑,巧妙地融合成和諧的作品,藉此表達對大地奧妙的讚嘆,及對生命的關懷。約瑟夫‧維希曾參與凡爾賽宮、凱旋門、羅浮宮、波旁王朝宮殿……等修復工作,其創作也獲得多項國際競賽大獎,無論是抽象或寫實題材,都能展現出他對材質美感的敏銳度與精湛技巧。

而無論是層次鮮明的抽象風格,或是詼諧幽默的童趣作品,大多數人都會忍不住驚嘆,並好奇這些作品是怎麼做出來的。簡單的說,他是透過切割、鑲嵌等工藝技術,把不同的素材融合在一起。每一個完美的接合,都是經過精準計算,即使只是作品表面上的一顆小圓球,都是運用精湛的鑲嵌技巧逐步完成。從19811998年這段期間,約瑟夫‧維希曾參與凡爾賽宮、凱旋門、羅浮宮……等修復工作,也因此奠定了紮實的工藝基礎,更讓他能以理性來塑造出感性的作品。

在約瑟夫‧維希的手中,每個石塊都變成活生生的有機體,具有可塑性,轉化或是模擬著各種肌理質地。「木化石」成為一頭自然捲曲的褐色秀髮,「冷翡翠」成為一件綠色的蕾絲蓬裙,他擅長觀察運用物質的紋理與色彩,把它轉換成獨特的美感形式,並加入詼諧趣味的主題,讓礦物自己說出自己的故事。

約瑟夫‧維希喜歡混合折衷主義和衝突的矛盾美感。他的經常運用反覆、漸層等元素,將優美的經典造型與粗獷原石融合,構成強烈的特殊風格。石材在他手中,就像是玩著千變萬化的積木遊戲,可以是規律的美感形式,也可以是活潑的趣味造型。